
«Если ты сейчас один(а), благослови это время. Достигни полной самодостаточности. Будь эмоционально, ментально, физически независимым, утвердись в этом состоянии. Как только из раба превратишься в Бога(Богиню), Он (Она) придёт. Найди гармонию в состоянии, когда ты один на один со Вселенной. Испытай это счастье, этот покой, эту радость, пойми смысл. Тантра йога»
Секс может играть важную роль в процессе духовной трансформации человека. В наше время слово тантра стало синонимом так называемого «духовного секса». Однако тантра — нечто намного большее. Вполне возможно, что она представляет собой самую широкую систему духовных практик в мире, охватывая всю йогу и не упуская практически ничего из многочисленных средств, которые мы можем использовать для ускорения своего духовного развития. Именно поэтому за тантрой порой закрепляется дурная репутация — ведь помимо медитации, пранаямы (дыхательных техник), поз и многих других методов она включает также сексуальные практики. И мы, люди, будучи существами, фиксированными на сексе, говорим: Тантра, секс и духовность.
«Тантра — это секс!» Как следствие, хорошо это или плохо — анализ тантры обычно сосредоточивается на ее сексуальном аспекте. Мы тоже будем рассматривать тантру именно под этим углом зрения — не потому, что другие практики не важны (они очень важны, и о них мы отдельно поговорим в др. статьях), но потому, что секс играет уникальную роль в духовных практиках и в нашей трансформации к высшим состояниям сознания. Игнорировать его — значит игнорировать важную часть нашего пути и нашей способности получать удовлетворение и испытывать наслаждение.
Итак, в этой статье мы отдадим сексу должное. Попутно мы продемонстрируем связь тантрических сексуальных практик с другими аспектами йоги.Вопреки прочно утвердившемуся мнению, секс не враг духовного роста. В действительности секс может стать вашим союзником, если вы принимаете его таким, какой он есть, и используете его потенциал разумно. Существует множество возможностей сделать это — ведь и практикующие очень отличаются друг от друга своими индивидуальными склонностями. Но в основе всех таких методов лежит один принцип: культивация дооргазменной сексуальной энергии для постепенного усиления проявлений нашей врожденной экстатической природы. Стоит хоть в небольшой степени ощутить плоды этой работы, и перед нами начинает открываться совершенно новое измерение нашего внутреннего мира, которое радикально отличается от мимолетных удовольствий репродуктивного секса.
Забавно проследить, как формировались представления людей о тантре по мере того, как она проникала в сознание современного западного общества. Наиболее распространено мнение, что тантра непосредственно связана с сексом — более качественный секс, более экстатический секс, более духовный секс. И вот тантра превратилась в «Секс, секс, секс и еще раз секс!». Мы что, больше ни о чем думать не можем? Впрочем, это вполне естественно. Для большинства из нас пиковые переживания жизни связаны с сексом — в частности, с потрясающим удовольствием от оргазма. Так что неудивительно, что наша культура одержима сексом — обычно мы являемся его сторонниками, изредка противниками, но никто не остается равнодушен. Мы все знаем, что секс каким-то образом связан с неким высшим измерением нашего существа. Нет сомнения, что секс, так или иначе, соединяет нас любовными, семейными и в конечном счете духовными узами. Поэтому наша одержимость сексом вполне естественна. Он лежит в основе нашего существа. Он определяет нас. Нас всех объединяет глубочайшее желание навсегда слиться с экстазом, заключенным в явлении под названием «секс».
Для того чтобы открыть для себя высшую тайну секса, было бы разумно взглянуть на него как можно шире. Именно здесь в дело вступает тантра.
Важнейший принцип, лежащий в основе всех тантрических сексуальных практик, состоит в дооргазменной культивации сексуальной энергии. Это можно делать вместе с партнером, в ходе оди- ночной сексуальной практики, а также в процессе традиционных сидячих йогических практик. Однако, тут требуется один априорный фактор (то есть имеющийся до свершившегося факта). Этот фактор — желание. Сила полового инстинкта столь велика, что для достижения каких бы то ни было успехов в освоении методов тантрического секса требуется очень сильное желание обрести нечто большее (такое желание называется бхакти).
Сила намерения
Общеизвестно, что если мы хотим преуспеть в каком-либо деле, нам требуется желание делать это дело и готовность ежедневно предпринимать действия, направленные на удовлетворение этого желания. В основе же наших действий лежит намерение. Вспомните самых успешных своих знакомых. Что между ними общего? Если проанализировать их жизнь, мы увидим: они долго и упорно работали, чтобы достичь совершенства в избранной сфере деятельности. Ими двигало неутолимое желание преуспеть в своих усилиях — именно оно заставляет их двигаться вперед, преодолевать препятствия и год за годом стремиться к своей цели. То же самое требуется и для тантрической работы, которая представляет собой движение к просветлению и божественному единству внутри нас. Иисус говорил: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мат. 5:6). Также он говорил: «ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мат. 7:7). Это воистину магическая формула: желание достичь цели, побуждающее к активному движению к ней.
Неизменное желание — топливо. Ежедневные действия — огонь. Здесь важно слово неизменное, как и слово цель. Без этих двух действующих факторов желания оказываются рассеянными, действия не сфокусированными, и мало что происходит. А если и то, и другое есть, человек может достичь всего.
Культивация своего желания сохранять неизменную сосредоточенность на определенной цели — такой как достижение божественного единства — представляет собой работу над очень специфическим желанием, которое называется рвение. Это постоянный и мощный поток желания, направленный на определенную цель или объект. Нам всем знакомо понятие рвения. Именно этим качеством мы объясняем достижения успешных людей: «О, он проявляет такое рвение на работе». Или, говоря о великих мистиках: «О, он с таким рвением ищет единения с Богом». И отнюдь не случайно, что рвение столь тесно ассоциируется с величием.
Первое неизменно приводит ко второму. А второе не может существовать без первого. Какими бы ни были ваши представления о сексуальном удовлетворении и просветлении, к какой бы традиции или вере вы ни принадлежали — то есть что бы ни побуждало вас к движению в направлении духовной самореализации, — культивируйте в себе это побуждение, потому что оно — мотор любой практики. Это то, что помогает нам ежедневно выполнять духовную практику так долго, как требуется. По мере практики увеличивается наш опыт общения с божественным началом, что влечет за собой и возрастание рвения. С усилением рвения усиливается наша приверженность практике, а более интенсивная практика означает увеличение нашего опыта общения с божественным началом и ведет к возрастанию рвения. Вот так все и происходит: рвение порождает практику, в свою очередь практика порождает опыт общения с божественным… опыт общения с божественным порождает еще большее рвение… и так далее.
Поддержание рвения на достаточном уровне всеми возможными способами — важнейшая задача духовного искателя. Жизнь не всегда легка, если тебя постоянно снедают духовная жажда и духовный голод, — однако это самая прямая дорога к просветлению. Жаркое рвение к трансформации своей жизни через йогические и тантрические практики — залог того, что ты сделаешь все необходимое.
Секс и просветление
Если мы испытываем сильное желание направить свою бурную половую жизнь в русло йоги, методы тантры дают нам очень большие возможности. И это не обязательно означает сокращение сексуальной активности. Продолжайте жить в естественном для вас ритме. Вам нужно только дисциплинировать себя и заняться выполнением некоторых техник во время секса — независимо от того, занимаетесь ли вы этим самостоятельно или с партнером. И тогда секс постепенно становится частью более широкой картины ваших йогических практик, ведущих к просветлению. В большинстве случаев, когда практикой занимаются двое, ключ к тантрическому сексу держит в своих руках мужчина, потому что именно он теряет больше всего праны во время оргазма и именно он определяет продолжительность полового акта.
Как бы ни желала тантрического союза женщина, первые шаги в этом направлении должен сделать мужчина. И тогда секс может превратиться в духовную практику, как для мужчины, так и для женщины. Как только мужчина начинает заботиться о предотвращении потери праны и тем самым увеличивает продолжительность сексуального слияния, любовный акт начинает проходить в новом режиме — теперь он направлен на очищение и раскрытие. Секс превращается в мощное средство слияния мужских и женских энергий внутри нас, что ведет к постоянному экстатическому блаженству и пере- полненности божественной любовью — а это и есть просветление. Хотя тантрический секс и не принадлежит к числу основных йогических практик, он представляет собой важное искусство, которому стоит обучиться — особенно если вы склонны заниматься сексом часто.
В ходе тантрического секса работают те же принципы, что и при использовании сиддхасаны и сопряженных с ней методов культивации сексуальной энергии — когда мы направляем эту энергию вверх через нервную систему и параллельно производим ее очищение при помощи целого ряда йогических практик.
Постепенно овладевая сексуальными методами тантры и применяя их, вы освободитесь от некоторых традиционных негативных представлений о сексе. Он станет для вас еще одним аспектом духовной жизни — одним из множества инструментов непрестанного развития нервной системы во имя приближения к высшей цели — просветлению. Половые взаимоотношения становятся мотором вашей духовной эволюции, а не тормозом. В то же время вы постепенно учитесь наслаждаться такими аспектами секса, о существовании которых, возможно, и не подозревали прежде. Хорошая тантра несет нам освобождение во всех отношениях- полная внутренняя свобода!
Йогани, «Тантра: Раскрытие силы дооргазменного секса»