Тантра, Секс, Духовность.Тантрические сексуальные практики.

«Если ты сейчас один(а), благослови это время. Достигни полной самодостаточности. Будь эмоционально, ментально, физически независимым, утвердись в этом состоянии. Как только из раба превратишься в Бога(Богиню), Он (Она) придёт. Найди гармонию в состоянии, когда ты один на один со Вселенной. Испытай это счастье, этот покой, эту радость, пойми смысл. Тантра йога»

Секс может играть важную роль в процессе духовной трансформации человека. В наше время слово тантра стало синонимом так называемого «духовного секса». Однако тантра — нечто намного большее. Вполне возможно, что она представляет собой самую широкую систему духовных практик в мире, охватывая всю йогу и не упуская практически ничего из многочисленных средств, которые мы можем использовать для ускорения своего духовного развития. Именно поэтому за тантрой порой закрепляется дурная репутация — ведь помимо медитации, пранаямы (дыхательных техник), поз и многих других методов она включает также сексуальные практики. И мы, люди, будучи существами, фиксированными на сексе, говорим: Тантра, секс и духовность.

Couple Sitting Face to Face Meditating --- Image by © Brigitte Sporrer/zefa/Corbis

«Тантра — это секс!» Как следствие, хорошо это или плохо — анализ тантры обычно сосредоточивается на ее сексуальном аспекте. Мы тоже будем рассматривать тантру именно под этим углом зрения — не потому, что другие практики не важны (они очень важны, и о них мы отдельно поговорим в др. статьях), но потому, что секс играет уникальную роль в духовных практиках и в нашей трансформации к высшим состояниям сознания. Игнорировать его — значит игнорировать важную часть нашего пути и нашей способности получать удовлетворение и испытывать наслаждение.

Итак, в этой статье мы отдадим сексу должное. Попутно мы продемонстрируем связь тантрических сексуальных практик с другими аспектами йоги.Вопреки прочно утвердившемуся мнению, секс не враг духовного роста. В действительности секс может стать вашим союзником, если вы принимаете его таким, какой он есть, и используете его потенциал разумно. Существует множество возможностей сделать это — ведь и практикующие очень отличаются друг от друга своими индивидуальными склонностями. Но в основе всех таких методов лежит один принцип: культивация дооргазменной сексуальной энергии для постепенного усиления проявлений нашей врожденной экстатической природы. Стоит хоть в небольшой степени ощутить плоды этой работы, и перед нами начинает открываться совершенно новое измерение нашего внутреннего мира, которое радикально отличается от мимолетных удовольствий репродуктивного секса.
Забавно проследить, как формировались представления людей о тантре по мере того, как она проникала в сознание современного западного общества. Наиболее распространено мнение, что тантра непосредственно связана с сексом — более качественный секс, более экстатический секс, более духовный секс. И вот тантра превратилась в «Секс, секс, секс и еще раз секс!». Мы что, больше ни о чем думать не можем? Впрочем, это вполне естественно. Для большинства из нас пиковые переживания жизни связаны с сексом — в частности, с потрясающим удовольствием от оргазма. Так что неудивительно, что наша культура одержима сексом — обычно мы являемся его сторонниками, изредка противниками, но никто не остается равнодушен. Мы все знаем, что секс каким-то образом связан с неким высшим измерением нашего существа. Нет сомнения, что секс, так или иначе, соединяет нас любовными, семейными и в конечном счете духовными узами. Поэтому наша одержимость сексом вполне естественна. Он лежит в основе нашего существа. Он определяет нас. Нас всех объединяет глубочайшее желание навсегда слиться с экстазом, заключенным в явлении под названием «секс».Couple in White Clothes Sitting Face to Face

Для того чтобы открыть для себя высшую тайну секса, было бы разумно взглянуть на него как можно шире. Именно здесь в дело вступает тантра.

Важнейший принцип, лежащий в основе всех тантрических сексуальных практик, состоит в дооргазменной культивации сексуальной энергии. Это можно делать вместе с партнером, в ходе оди- ночной сексуальной практики, а также в процессе традиционных сидячих йогических практик. Однако,  тут требуется один априорный фактор (то есть имеющийся до свершившегося факта). Этот фактор — желание. Сила полового инстинкта столь велика, что для достижения каких бы то ни было успехов в освоении методов тантрического секса требуется очень сильное желание обрести нечто большее (такое желание называется бхакти).

   Сила намерения

   Общеизвестно, что если мы хотим преуспеть в каком-либо деле, нам требуется желание делать это дело и готовность ежедневно предпринимать действия, направленные на удовлетворение этого желания. В основе же наших действий лежит намерение. Вспомните самых успешных своих знакомых. Что между ними общего? Если проанализировать их жизнь, мы увидим: они долго и упорно работали, чтобы достичь совершенства в избранной сфере деятельности. Ими двигало неутолимое желание преуспеть в своих усилиях — именно оно заставляет их двигаться вперед, преодолевать препятствия и год за годом стремиться к своей цели. То же самое требуется и для тантрической работы, которая представляет собой движение к просветлению и божественному единству внутри нас. Иисус говорил: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мат. 5:6). Также он говорил: «ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мат. 7:7). Это воистину магическая формула: желание достичь цели, побуждающее к активному движению к ней.

   Неизменное желание — топливо. Ежедневные действия — огонь. Здесь важно слово неизменное, как и слово цель. Без этих двух действующих факторов желания оказываются рассеянными, действия не сфокусированными, и мало что происходит. А если и то, и другое есть, человек может достичь всего.

Культивация своего желания сохранять неизменную сосредоточенность на определенной цели — такой как достижение божественного единства — представляет собой работу над очень специфическим желанием, которое называется рвение. Это постоянный и мощный поток желания, направленный на определенную цель или объект. Нам всем знакомо понятие рвения. Именно этим качеством мы объясняем достижения успешных людей: «О, он проявляет такое рвение на работе». Или, говоря о великих мистиках: «О, он с таким рвением ищет единения с Богом». И отнюдь не случайно, что рвение столь тесно ассоциируется с величием.

Первое неизменно приводит ко второму. А второе не может существовать без первого. Какими бы ни были ваши представления о сексуальном удовлетворении и просветлении, к какой бы традиции или вере вы ни принадлежали — то есть что бы ни побуждало вас к движению в направлении духовной самореализации, — культивируйте в себе это побуждение, потому что оно — мотор любой практики. Это то, что помогает нам ежедневно выполнять духовную практику так долго, как требуется. По мере практики увеличивается наш опыт общения с божественным началом, что влечет за собой и возрастание рвения. С усилением рвения усиливается наша приверженность практике, а более интенсивная практика означает увеличение нашего опыта общения с божественным началом и ведет к возрастанию рвения. Вот так все и происходит: рвение порождает практику, в свою очередь практика порождает опыт общения с божественным… опыт общения с божественным порождает еще большее рвение… и так далее.

Поддержание рвения на достаточном уровне всеми возможными способами — важнейшая задача духовного искателя. Жизнь не всегда легка, если тебя постоянно снедают духовная жажда и духовный голод, — однако это самая прямая дорога к просветлению. Жаркое рвение к трансформации своей жизни через йогические и тантрические практики — залог того, что ты сделаешь все необходимое.

Секс и просветление

   Если мы испытываем сильное желание направить свою бурную половую жизнь в русло йоги, методы тантры дают нам очень большие возможности. И это не обязательно означает сокращение сексуальной активности. Продолжайте жить в естественном для вас ритме. Вам нужно только дисциплинировать себя и заняться выполнением некоторых техник во время секса — независимо от того, занимаетесь ли вы этим самостоятельно или с партнером. И тогда секс постепенно становится частью более широкой картины ваших йогических практик, ведущих к просветлению. В большинстве случаев, когда практикой занимаются двое, ключ к тантрическому сексу держит в своих руках мужчина, потому что именно он теряет больше всего праны во время оргазма и именно он определяет продолжительность полового акта.

Как бы ни желала тантрического союза женщина, первые шаги в этом направлении должен сделать мужчина. И тогда секс может превратиться в духовную практику, как для мужчины, так и для женщины. Как только мужчина начинает заботиться о предотвращении потери праны и тем самым увеличивает продолжительность сексуального слияния, любовный акт начинает проходить в новом режиме — теперь он направлен на очищение и раскрытие. Секс превращается в мощное средство слияния мужских и женских энергий внутри нас, что ведет к постоянному экстатическому блаженству и пере- полненности божественной любовью — а это и есть просветление. Хотя тантрический секс и не принадлежит к числу основных йогических практик, он представляет собой важное искусство, которому стоит обучиться — особенно если вы склонны заниматься сексом часто.

В ходе тантрического секса работают те же принципы, что и при использовании сиддхасаны и сопряженных с ней методов культивации сексуальной энергии — когда мы направляем эту энергию вверх через нервную систему и параллельно производим ее очищение при помощи целого ряда йогических практик.

Постепенно овладевая сексуальными методами тантры и применяя их, вы освободитесь от некоторых традиционных негативных представлений о сексе. Он станет для вас еще одним аспектом духовной жизни — одним из множества инструментов непрестанного развития нервной системы во имя приближения к высшей цели — просветлению. Половые взаимоотношения становятся мотором вашей духовной эволюции, а не тормозом. В то же время вы постепенно учитесь наслаждаться такими аспектами секса, о существовании которых, возможно, и не подозревали прежде. Хорошая тантра несет нам освобождение во всех отношениях- полная внутренняя свобода!

 

Йогани, «Тантра: Раскрытие силы дооргазменного секса»