Поднимаем иммунитет с помощью имбиря.

Древняя медицина Аюрведа считает имбирь одним из лучших натуральных средств от болезней: он превосходно чистит кишечник, разжигает пищеварительный огонь, улучшает обмен веществ и, как утверждают восточные целители, просветляет разум. А в период простуд и гриппа вовсе становится незаменим — правильно заваренный имбирный чай повышает иммунитет, бодрит и помогает организму быстрее справиться с болезнью.

Полезных свойств у этого корня действительно много, современная медицина наряду с народной рекомендуют его как эффективное средство в профилактике простудных, бронхо-легочных, кишечных заболеваний и очищения от шлаков и паразитов.   

Ginger and Cinnamon

Употреблять корень можно в самом разном виде – свежем, высушенном, термически обработанном, при этом все его целебные свойства сохраняются. В наших краях его чаще применяют как специфическую специю для выпечки, пряных горячих напитков и лимонадов, которые зимой прекрасно согревают, а летом – охлаждают и утоляют жажду! Кстати, в некоторых странах его добавляют в состав обычных продуктов и при приготовлении овощных и мясных блюд.  А китайцы имеют свой универсальный рецепт лечения кашля – яичница с имбирем.

Ginger tea

Если вам нравится вкус этого жгучего корня, попробуйте добавить его в свой рацион. Вы не только разнообразите вкусовую палитру, но и заметите, как положительно влияет его употребление в целом на вас и ваш организм. Предлагаем несколько универсальных секретов употребления корня имбиря для укрепления иммунитета и общего улучшения состояния:

  • Перед едой ешьте маленькую ложку тертого свежего корня с солью и кусочком лимона. Это поможет мягко вывести шлаки из организма.
  • Чай, настоянный на корне имбиря и брусничных ягодах, следует пить для хорошей работы почек и для профилактики болезней мочевого пузыря.
  • Жуйте кусочек имбиря при ангине
  • Предварительно проваренный и засахаренный он сойдет за сладкий и полезный леденец.  
  • Отвар корня с куркумой и гвоздикой – хорошее средство при простуде.
  • Ударная помощь для поднятия иммунитета — кусочек свежего имбиря в блендере с утренним зеленым коктейлем.

Ну а самым простым и вкусным способом повысить иммунитет и взбодриться остается чай из специй с добавлением имбиря. В сочетании с лимоном и медом такой напиток в несколько раз увеличивает свои целебные свойства. Вот несколько рецептов ароматного чая со жгучим имбирем:

Живой сок «Имбирная сила»

Кусочек имбиря 2-3см натрите на терке, разрежьте пополам половину лимона, столько же апельсина (можно заменить обычной свежей зеленью), все отправьте в блендер и на хорошей скорости превратите в кашицу. Можно разбавить ее водой, чтобы легче было усвоить и добавить мед. Пейте медленно.

Буддийский секрет улучшения здоровья  

Чай черный хорошего качества (2 ст.л.), 1 ч.л. тертого корня имбиря, несколько фиников – все закладываем в чайник и заливаем кипятком. Настаиваем час. Принимать по стакану за полчаса до еды.

Имбирный зеленый чай

Зеленый чай хорошего качества (2ст.л), 1 ч.л. тертого корня имбиря заливаем 0,5л кипятка и настаиваем в чайнике 15-20 мин. Разливаем в чашки, по желанию добавляем лимон и мед.  

Холодный ароматный чай  с имбирем

Черный или зеленый чай хорошего качества (2ст.л), 1 ч.л. тертого корня имбиря или 2 ч.л. сушеного, палочка корицы или 0,5 ч.л., несколько палочек гвоздики, немного мяты, пол литра кипятка, сок лимона 100мл, мед. Все ингредиенты засыпаем в графин, заливаем кипятком, настаиваем немного и после добавляем газированную или обычную воду. Даем полностью остыть и наслаждаемся приятным вкусом.

Чай имбирно-шиповниковый

Корень имбиря 3-4см мелко нарезаем, 4 ст.л. ягод шиповника аккуратно раскалываем и все засыпаем в заварочный чайник или термос, заливаем 1,5 л кипятка и настаиваем пару часов. Затем обязательно процеживаем через марлю и употребляем как обычный чай. Можно добавить мед, лимон и другие специи по вкусу.

Важно!!! Имбирь, безусловно, полезен, однако следует помнить и о противопоказаниях! Не рекомендуется употреблять корень имбиря беременным, кормящим женщинам, при перепадах  давления, особенно при повышенном давлении, при высокой температуре, хронических заболеваниях печени, язве желудка или непереносимости самого корня. По возможности, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять имбирь в свой постоянный рацион.

Приятного чаепития и будьте здоровы!

Набрала лишнего после беременности? Хочешь быть Здоровой и Стройной? Мешает лишний вес в интимной жизни? Хочешь чувствовать легкость в теле и уверенность в себе?

Оформить заявку на  курс по Здоровому Питанию

Специально для YogaDAOpractice