№2 Остров Шри-Ланка в моём сердце.

МЕСТО, ГДЕ РОЖДАЕТСЯ ВКУС УТРЕННЕГО ЧАЯ

Еще одно удивительно место на Шри- Ланке, которое мне посчастливилось поведать — это плантации чая в Нувара Элия. Ярко-зеленая листва кустов переливается на солнце, женщины с мешками на спине собирают молодые лисья. Но это еще не всё, вот увидеть на фабрике линейку производства того самого цейлонского чая, насладиться ароматом и чудесным насыщенным вкусом с видом на плантации – это очень запоминающиеся впечатления.

Когда утром вы завариваете чашку  цейлонского чая, то вдыхаете  свежий аромат чайных плантаций Шри Ланки.

sri lanka-tee 2

Больше 140 лет назад молодой шотландец Джеймс Тейлор посадил на Шри Ланке( в то время страна называлась Цейлон) первые саженцы чая из Индии,а затем из Китая. Волшебный климат Цейлона прекрасно повлиял на саженцы. Пять лет спустя цейлонский чай уже считался лучшим на материке. В это же время на Цейлон приезжает Томас Липтон, имя которого сегодня является синонимом чая высшей пробы. Липтон как никто разбирался в искусстве производства чая, он скупает  плантации, выпускает чай и за короткий срок превращает Шри Ланку в крупнейшую чайную империю.

sri lanka-tee 4
Шри-Ланка, на Чайной Фабрике
sri lanka-tee 3
Шри-Ланка, на Чайной Фабрике

 

Сегодня каждая четвертая чашка  в мире заваривается из чая, выращенного на Шри Ланке. Медицинский профилактический эффект, богатый вкус и насыщенный аромат  по праву делают цейлонский чай  лучшим в мире. Чай шести различных сортов  культивируют круглый год  в шести разных районах Цейлона.Чайные плантации живописно раскинулись на равнинах у моря, расположенных на высоте 600м и на высокогорных  плато возле Нувара Элии (Города Света),высотой свыше 1200м.

sri lanka-tee 5sri lanka-tee 6

Здесь  среди горных водопадов, живописных лугов и долин созревает чай вечной весны (среднегодовая температура в горах +15,+20 градусов). После сбора чая, в котором по всей стране участвуют 400 тысяч местных жителей и доставки на фабрику начинается волшебство передачи всей красоты Цейлона в ароматной чашке чая на нашем столе.

sri lanka-tee 7sri lanka-tee 8

Зеленый чайный лист на специальных стойках тонким слоем просушивают 12-18 часов.При таком длительном увядании лист становится мягким и легко скручивается.

При скручивании вручную или машинами-роллерами, лист отдает дополнительный сок, что делает черный чай таким ароматным. Скрученные листы помещают во влажное, прохладное затемненное помещение, где происходит следующее превращение — ферментация.

При ферментации лист темнеет и возникает чайный  аромат от цветочного, фруктового до орехового и пряного. Искусство заключается в умении остановить этот процесс на пике приобретения аромата.

Следующий процесс обработки-сушка чайных листов в потоке очень горячего воздуха. При этом сок и эфирные масла прикипают к чайному листу, сохраняются долгое время и раскрываются при заваривании.

В конце обработки чай сортируют по размеру листа, пробуют, делают купажи разных сортов и упаковывают.

sri lanka-tee 9sri lanka-tee 10

Всё это можно увидеть собственными глазами и попробовать на дегустации  вкус лучших сортов чудесного острова Цейлон.

Йога семинары и Йога туры в Индию, Шри-Ланка, Таиланд и т.д

Специально для YogaDAOpractice